安全充电第一步!你看得懂手机充电器的参数吗?

CFan 钱柜娱乐成 2019-03-14 09:38宝马线上娱乐手机版 标签:充电器 参数 手机

手机充电器从专业角度可以称为“电源适配器”,而更贴近民间的叫法则是“充电头”,它们虽然体积小巧,但却承担着随时为手机电池补充电力的重任,充电效率和安全是它们之间比拼的重点。想了解手机充电器,首先就需要先从它们的基本参数谈起。

体积不一为哪般?

充电器是所有智能手机包装里的标配。因此,用户更换新机的频率越高,家中闲置的充电器也就越多。如果你曾长期关注过手机充电器,不难发现它们的体型经历了从大到小,再从小到大的两个过程。

早期手机的充电器体型都偏大,基本会占据1/3个手掌的空间,那个时候以苹果iPhone为代表的超迷你充电器,就成为了众多品牌和第三方充电器竞相模仿的对象。

02wj fm a 02

但是,自从“快充”概念出现之后,手机充电器的充电功率就一路从5W、10W、18W、24W增长到了最高50W,而这也就导致充电器的体型也逐渐变大。

02wj fm a 03

没办法,充电器功率越高,其工作时就会释放更多热量,也需要更高档次的滤波、保险、电容和变压器等元器件的配合,自然也就很难压缩体积了。

读懂铭牌上的参数

细心的童鞋不难发现,手机充电器都印有花里胡哨的参数铭牌,其中既有图案也有中英文的字符,它们都代表着什么意思?

02wj fm a 04

简单来说,手机充电器铭牌上的图案大多是认证标识。比如,“小房子”图标是“仅限室内使用”的标识,代表该宝马线上娱乐手机版在非室内环境中使用可能会带来危害;

“回”图标是“双重绝缘”标识;“椭圆内带有3个C”图标是符合“3C安全认证”的标识;

“带箭头圆环内印有10或20”图标是“可以循环使用”标识,如果圈内是10代表可循环使用10年,20就是循环使用20年;

“圆圈内带拉丁数字字母”图标是“能效认证”图标,如果圈内是Ⅴ就代表5级能效,Ⅵ就是6级能效。

02wj fm a 05

此外,常见的认证还有欧盟绿色认证(ROSH)、不能放在垃圾桶里的标识等。

对手机充电器而言,认证越多,意味着它的可靠性更高。但是,真正决定它性能(充电效率)的,还是铭牌上面那些中英文的字符。其中,最核心的两组数据就是充电器的输入和输出参数。

大家可以拿起家里的任意手机充电器看看,它们的输入参数基本都是“AC 100V~240V 50/60Hz xA”格式,指的是该充电器能插在交流100V~240V,频率为50Hz或者60Hz的电源插座上使用,在工作状态其允许通过的最大电流为xA,根据充电器型号不同,输入电流大小从0.5A到1.5A不等。

02wj fm a 06

我们可以将手机充电器理解为一个“减压阀”,它能将输入进来的高压电流转换成手机能接受的范围再输出给手机。一般来说,我们不用太多关注充电器的输入参数,只要是正规厂家出厂的合格宝马线上娱乐手机版都具备合理的输入指标。

充电器的输出参数,是我们最应关注的核心指标,它主要由输出电压和输出电流组成,二者相乘就可以得出该充电器所能实现的最大输出功率。早期智能手机充电器的输出标准大都是5V/1A,即5W的充电功率。随着手机屏幕和电池容量的不断增大,以及各种快速充电技术的普及,充电器大都可以兼容多组输出标准,并在铭牌上加以注明。比如荣耀Magic 2的充电器就支持5V/2A或9V/2A或10V/4A,可现实10W、18W和40W三档输出功率。

02wj fm a 07

总之,手机充电器所支持的输出功率越高,就越能缩短手机的充电时间。但是,更高的输出功率也往往导致充电器体积变大,影响外出携带,鱼和熊掌难以兼得。